第792回例会は桜満開、初夏を感じる暖かな日曜日、
ラポール・ファームの皆様と恒例のそば打ち例会を行いました。
9時30分に大原「わらびこ」に集合、
総勢65名が参加し賑やかな例会になりました。
皆が楽しみにしているアクトであることがうかがえます。
ラポール・ファーム様との交流は10年以上になります。
交流事業が評価されて今年度「真心の奉仕賞」を地区大会で頂きます。
今回の例会の司会は剱持Lです。
剱持Lは大原に住み今日の講師の竹田様と親しい間柄です。
ご本人もそば打ちは慣れたものです。
会長より「今年もラポール・ファームの皆様と
そば打ちを行うことになりました。
LCは色々な事業を行っています。
これからもご協力を宜しくお願いします。
今日はそば打ちを楽しんでやりましょう。」
と挨拶がありました。
次に幹事報告がありました。
続いてラポール・ファームの此木恵美子様より
「昨年に続きそば打ちにご招待をいただき有難うございます。
職員一同そば打ちを楽しみにしています。
けやきLCさんの福祉に対するご理解に感謝する次第です。」
とお礼の言葉がありました。
ここで生徒さんからけやきLCのメンバー全員に
特製のパウンドケーキとクッキーが送られました。
とても美味しくてデパートで販売されるほどの人気商品です。
そば打ち実習はまず竹田講師の回りに全員が集まり、
美味しいおそばの作り方を教わりました。
粉を良くこね水を少し入れて又こね、
なじませというふになかなか手のかかる根気のいる作業です。
各テーブルでは美味しいおそばを作ろうと皆さん真剣そのものです。
切る作業は、お店のおそばのようにきれいに切れるものもあれば、
これはうどん?パスタ?と思えるような太目のものがあったり色々です。
お腹に入ればみな一緒、それもこれも手打ちだからと納得です。
実習中に静岡新聞の取材がありました。
写真入りで大きく扱ってくれました。
けやきLCの福祉に対する取り組みを感じてくれたのだと思います。
ゆで上がったおそばを皆で食べました。
手打ちのおそばはほんとうに美味しくて
何回もおかわりをしてしまいました。。
その後全員で片付けと清掃を行い、終了です。
記事・写真:広報委員長 斉藤 攻