第917回2024年度スタート!新会員入会!

ライオンズクラブの新年度は7月からです。本日は2024年度スタートの例会。今年度はL増田圭紀を会長に『広げよう奉仕の輪』をスローガンに社会貢献に精進して参ります。
この日は新会員L織田章寛の入会式。幸先良いスタートとなりました。

新会員 L 織田章寛       会長 L 増田圭紀

今年のスローガンは『広げよう奉仕の輪』会員でない方にライオンズの奉仕活動を知っていただき、ぜひ仲間になっていただきたいと思っています。

「皆さんのご協力をいただき、邁進して参ります」と会長挨拶。

入会式の一コマです。新会員は例会でメンバー一同に入会を承諾されたのち、会長から「ライオンズバッジ」を胸につけてもらいます。
L織田章寛の誕生というわけですね。

緊張しながら自己紹介をするL織田。誰にもこの時があったんですよね。1日も早くメンバーに馴染んで、ライオンズライフを楽しみましょう。

新役員をご紹介します。

幹事・第一副会長:L石川幸伸

幹事はクラブを効率的に運営していく要です。理事会、その他の会合、アクティビティの支援、また、他クラブとの会議、連絡、交渉も担います。

第一副会長は、クラブ会長としての職務を成功させるための第一歩といえます。会長の代行もします。

分からないことが一杯です。前任者に学びながらクラブを支えていきます。

GMT/GLT会則委員長:L山田靜雄

GMTとは、グローバル・メンバー・チームです。新会員を勧誘して会員増強を支援する委員会です。
GLTとは、グローバル・リーダー・チームです。指導力の育成を支援する委員会です。

今年の会員増強目標は3名です。

総務・例会運営委員長:L鳥巣誠一

総務委員会はクラブの年間予算を作成します。そして会員の出欠の管理、例会の時の登録受付も担当します。また、担当になった例会の内容も企画します。

新会員の方は例会の登録受付を手伝ってくださると、メンバーの顔を覚えていいですよ!!

広報委員長:L榎戸真弓

広報委員会は、クラブのアクティビティ(社会貢献活動)のPRに努めます。新聞やテレビ、雑誌に記事で取り上げてもらえるようにプレスリリースを作ったり、ホームページやSNSの更新をしています。L榎戸は会長を終わったと思ったら、休む暇なく広報を担当。

YouTubeのけやきニュースチャンネルの活用を頑張っていきます!

事業・福祉委員長:L服部啓勝

事業委員会は、ライオンズの社会貢献活動を計画、実施する委員会です
福祉委員会は、献眼、献血、糖尿病予防の活動を計画し、実施します。

事業福祉委員会はライオンズでいうと花形委員会です。誇りを持って活動します。

アラート委員長・TT:L岡山晃一郎

アラート委員会は、自然災害によって被災された方々に物資の援助、情報提供などを通じて被災者の生活支援をします。
T・Tとはテイルツイスターという役割で、例会や会合などでその場の雰囲気を盛り上げて会員相互の親睦を図る役割です。けやきライオンズの例会にはTTタイムという時間があって、クイズや小話、ミニゲームなどを行い、メンバーからドネーションを集める時間となっています。

初めてのお役、緊張しています。また、アラート委員会は今年初めて立ち上がりましたので他クラブに学んでいきたいと思います。

今年度の静岡市内を中心に社会貢献活動、ボランティア活動に励んでいきます。
記事:広報委員長:榎戸真弓  写真:広報委員:斉藤攻